ADHS-Blog: Ernährung und Gehirn (Teil 2 von 4)

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Nahrung, die ADHS Symptome verstärken kann

Studien konnten eindeutig belegen, dass Störungen im Darm mit Störungen im Gehirn zusammenhängen. ADHS kann demnach nicht nur mit neurobiologischen Besonderheiten in Zusammenhang gebracht werden, sondern auch mit körperlichen Leiden einhergehen. 2018 stellte eine Studie zwei Magen-Darm-Beschwerden heraus, die bei Kindern mit ADHS häufiger auftraten. Es handelte sich um Verstopfung und Blähungen (S. 118). Betroffene haben mir dies mehrfach bestätigt.

Welche Nahrung sollte bei ADHS gemieden werden?

  • Gluten, ein Eiweiß das in vielen Getreiden vorkommt

Es besteht nachweislich ein Zusammenhang zwischen Glutenunverträglichkeit und ADHS, der jedoch nicht bewiesen ist. Dies kann zu einer Zöliakie führen, der Entzündung der Dünndarmschleimhaut aufgrund einer Überempfindlichkeit gegenüber Gluten. Meist äußern sie sich in Verdauungsproblemen, jedoch nicht zwingend. Es gibt auch die „stille Zöliakie“ (S.119-120). Sie wird mit Angstzuständen in Verbindung gebracht, die sich bspw. durch Panikattaken, starkes Herzklopfen oder Atemnot äußern und keine direkte Verbindung zum Darm erkennen lassen. Trotzdem konnte glutenfreie Nahrung schnell zu spürbaren Entlastungen der Betroffenen führen (S.78-79).

Die Forschungsergebnisse sind leider nicht eindeutig. Die Wissenschaft kommt zu dem Schluss, dass nicht jeder, der empfindlich auf Gluten reagiert an Zöliakie erkrankt und bei Zöliakiekranken die Auswirkungen auf die Psyche sehr komplex sind (S.79).

Dennoch meine Empfehlung: Bitte reduziere oder vermeide möglichst alle Weizenprodukte, wie Brot, Pizza oder Nudeln, aber auch Fertiggerichte und alkoholische Getränke.

 

Wenn der Blog für Dich hilfreich war, hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Freue mich von Deinen Erfahrungen zu lesen.

Es gibt noch weitere Nahrungsmittel, auf die Du bei ADHS verzichten solltest. Dann folge mir gerne im Blog Ernährung und Gehirn Teil 3.

 

von Beate Grönboldt/21.11.2024/ADHS

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Literaturquelle:
Dr. Naidoo, U. (2021). Ernährung für die Psyche. Richtig essen für seelisches Wohlbefinden. © by riva Verlag, ein Imprint der Münchner Verlagsgruppe GmbH